Дебиторская задолженность

Дебиторlt,bnская задолженность (ДЗ) —  сумма долгов, причитающихся компании со стороны других предприятий, фирм, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами.

Откуда она берется? Каждая компания стремится получить преимущество перед конкурентами, больше продать своего товара. На рынке FMCG конкуренция особо жесткая: место на полках в розничной торговой точке ограничено, как и зарезервированное на закупку товара количество денег. Чтобы помочь клиенту увеличить объем закупаемого товара, компании могут идти на кредитование, то есть предоставление отсрочки платежа на определенный срок. Кредитование закрепляется договором, где оговаривается максимальный размер кредита («глубина кредита в рублях») и максимальный срок кредитования («глубина кредита в днях»). Как правило, эти показатели зависят от характеристик товара, под который дается кредит: если товар в торговой точке продается медленно, то срок кредитования больше. То есть, по сути, клиент кредитуется от поставки партии товара до следующей поставки, и при новой поставке расплачивается за предыдущую. А поскольку принципиальным отличием товаров в сфере FMCG является их высокая оборачиваемость, то глубина кредита в днях обычно небольшая, чаще всего составляет одну-две календарных недели.

Когда клиент решит воспользоваться предоставленной ему возможностью кредита, появляется дебиторская задолженность, которая бывает двух видов:

  1. Текущая – до истечения срока ее погашения, предусмотренного письменным соглашением сторон;
  2. Просроченная (ПДЗ) – срок погашения которой истек. Клиент фактически уже продал товар, но не возвращает поставщику деньги. Цели кредитования при этом не достигаются, потому что на закупку новой партии у клиента денег на счету по-прежнему нет. Это приводит к сокращению оборачиваемости денежных средств компании-поставщика, увеличению доли сомнительных долгов и, как следствие, к росту кредитных рисков. Для торгового представителя это обычно означает, что он лишается части своего бонуса за месяц, поскольку инициатива кредитования клиента исходила именно от него, в погоне за желанием выполнить план продаж он подал заявку на кредитование недостаточно платежеспособного клиента и не приложил в нужной мере усилий, чтобы убедить клиента расплатиться вовремя. Практически во всех компаниях торговые представители имеют целевые значения по ПДЗ, например, в виде отношения в рублях суммы ПДЗ к сумме всей ДЗ, и если это отношение превышает допустимый в компании процент, бонусная часть торгового представителя выплачивается не полностью.

Внутри ПДЗ существуют еще два вида дебиторской задолженности:

  1. Сомнительная — не погашена в установленные сроки и при этом не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
  2. Безнадежная — то есть нереальная к взысканию, по которой уже истек предусмотренный ГК РФ трехгодичный срок исковой давности, без подтверждения задолженности со стороны должника, либо прекращено обязательство из-за невозможности его исполнения, например, по причине ликвидации организации-должника. Такая ПДЗ в итоге фиксируется как чистый убыток и списывается.

Причин неплатежа может быть множество, например, клиент просто забыл расплатиться, у него не было свободных средств, технические причины (у клиента заблокирован счет, у клиента проходит реорганизация, имеются какие-либо проблемы с документами, по которым поставлялась продукция и т.д.). И вместе с тем, в любой давно работающей на рынке FMCG компании вам расскажут немалое количество реальных случаев, когда клиенты сознательно не платили взятые в кредит деньги, затягивая срок выплаты вплоть до назначения судебного слушания (а это дело не быстрое), или сознательно набирали кредитов перед ликвидацией бизнеса с твердым намерением оставить кредиторов с носом. Много таких случаев было вплоть до середины нулевых годов, когда определенная часть отечественных розничных торговых точек все еще представляла собой «дикую розницу», работающую без документов, по фиктивным документам, по серым и черным схемам.

…Вспоминается выезд к проблемному клиенту совместно с сотрудником службы безопасности много лет назад во время работы в одной из торговых компаний. Подъехали дворами к черному входу: обитой жестью двери без опознавательных знаков, ведущей в полуподвальное помещение. Наш «безопасник» был типичным представителем офицера милиции «старой советской школы», спокойный, порядочный, глубоко эрудированный человек, приятный собеседник. Но стоило ему сделать один шаг из машины в сторону двери, как тут же неузнаваемо изменилась походка, плечи сдвинулись назад, а подбородок подался вперед. За дверью внизу в полумраке подвала на голом бетонном полу стоял сбитый из грубо отесанных досок стол, за которым сидели трое крепких коротко стриженных братков, вынимали из коробок какие-то бумаги и раскладывали их по стопкам. Из глубины подвала появился четвертый, и как-то без слов сразу стало понятно, что он здесь старшой. Вдвоем с нашим «безопасником» они куда-то удалились, все молча ждали их возвращения, минут десять висела тяжелая гнетущая тишина. Когда наконец они появились снова, рука их старшого была на плече нашего «безопасника». «Так, короче, этим пацанам платим», — сказал он своим. Те снова занялись перекладыванием бумаг на столе, а мы поехали обратно в офис. Не знаю, о чем был разговор там в подвале, но задолженность этого клиента вскоре была погашена.

Что же делать для того, чтобы текущая ДЗ не превратилась в ПДЗ? Основным средством является постоянный контроль состояния текущей дебиторской задолженности, чтобы она не успела стать просроченной. Как правило, в крупных компаниях FMCG контроль состояния дебиторской задолженности проводится ежедневно (в некоторых компаниях с высокой степенью автоматизации бизнеса может проводиться даже в режиме реального времени), а меры по ее оптимизации применяются оперативно. Мероприятия по контролю ДЗ обычно включают в себя:

  1. Ежедневный мониторинг дебиторской задолженности в торговых подразделениях.
  2. Выделение клиентов, попадающих в «группу риска» по подходящим срокам оплаты.
  3. Работа с клиентами по вопросу погашения дебиторской задолженности в установленные сроки (проведение сверок взаиморасчетов, обзвон клиентов с напоминанием о начислении пени при возникновении ПДЗ, письменные сообщения по электронной почте, личные встречи).
  4. Блокировка дальнейших отгрузок клиенту в случае возникновения ПДЗ, начисление пени, составление и согласование с клиентом графика погашения им дебиторской задолженности, ликвидация кредитных лимитов клиентам с плохой финансовой дисциплиной.
  5. Если вопрос с ПДЗ не решается, задолженность взыскивается через суд.

Применяемые к клиентам меры воздействия зависят от количества дней просрочки и готовности клиента идти на урегулирование ситуации. Чем значительнее и длительнее просрочка, тем все более крупные уровни менеджмента компании подключаются к решению проблемной ситуации, а расходы на возвращение кредита фактически увеличиваются. Поэтому чем лечить болезнь, лучше ее не допускать: компании постепенно стали вводить разного рода ограничения и все более жесткие условия предоставления кредита, формировать кредитные истории клиентов и «черные списки». Со временем отечественная розница становилась все более цивилизованной, а рынок – все более зрелым, устоявшимся. Несмотря на то, что многие клиенты по-прежнему нуждались в оборотных средствах, кредитование клиентов уже не приносило компаниям-поставщикам существенного преимущества перед конкурентами. И после кризиса 2008 года многие компании сферы FMCG существенно сократили объемы кредитования клиентов, а некоторые вообще от него отказались, тем самым значительно снизив для себя кредитные риски и избавив своих торговых представителей от извечной головной боли с возвратом ПДЗ.

При копировании, пожалуйста, ссылайтесь на источник www.novochadov.ru

2 comments for “Дебиторская задолженность

  1. at

    Дебиторская задолженность относится к оборотным активам компании вне зависимости от срока её погашения.

  2. at

    Решение этих прблем требует квалифицированного управления дебиторской задолженностью, что является одним из методов укрепления финансового положения фирмы. Мероприятия по возврату дебиторской задолженности входят в группу наиболее действенных мер повышения эффективности за счёт внутренних резервов предприятия и могут быстро принести положительный результат. Возврат задолженности в сжатые сроки — реальная возможность восполнения дефицита оборотных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *